簽證資訊

首頁簽證資訊
大陸人士商務入台證

一、本需知所稱商務活動,係指下列各款:

(一)    商務訪問(139)。

(二)    商務考察(140)。

(三)    商務會議(141)。

(四)    演講(142)。

(五)    商務研習、受訓(143)。

(六)    履約服務活動(144)。

(七)    參加商展(145)。

(八)    參觀商展(146)。

 

二、適用對象:大陸地區人民具備下列資格之一者,得由邀請單位代向主管機關申請許可來臺從事商務活動:

(一)    企業負責人或經理人。

(二)    專門性或技術性人員。

(三)    上述人員除來臺從事商務研習或受訓者外,得同時申請配偶及直系親屬一人陪同來臺。

 

三、邀請單位資格:

(一)    本國企業、僑外投資事業年度營業額達新臺幣一千萬元,或公司資本額達新臺幣五百萬元之新設本國企業、新設僑外投資事業。

(二)    外國公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元,或營運資金達新臺幣五百萬元之新設外國公司在臺分公司。

(三)    外國公司或大陸地區公司在臺辦事處採購實績達一百萬美元。但金融服務業在臺辦事處,不受採購實績限制。

(四)    大陸地區公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元,或營運資金達新臺幣五百萬元之新設大陸地區公司在臺分公司。但金融服務業在臺分公司,不受營業額及營運資金限制。

(五)    自由貿易港區設置管理條例第三條第二款所定之自由港區事業。

(六)  加工出口區設置管理條例第三條第一項所定之區內事業。

(七)  農業科技園區設置管理條例第四條第二款所定之園區事業。

 

四、邀請單位邀請人數之限制:

(一)    設立未滿一年且年度營業額未達新臺幣一千萬元之邀請單位、外國公司或大陸地區公司在臺辦事處,其每年邀請人數不得超過五十人次。

(二)    邀請單位年度營業額為新臺幣一千萬元以上、未逾新臺幣五千萬元者,其每年邀請人數不得超過一百人次。

(三)    邀請單位年度營業額為新臺幣五千萬元以上、未逾新臺幣一億元者,其每年邀請人數不得超過二百人次。。

(四)    邀請單位年度營業額達新臺幣一億元,其每年邀請人數不得超過四百人次。

(五)    陪同來臺之配偶及直系親屬,不計入上述邀請單位每年邀請人數之限制數額內。

(六)    第一款之邀請單位,不得邀請大陸地區人民來臺從事商務研習(含受訓);第二款至第四款之邀請單位,其每年邀請大陸地區人民來臺從事商務研習(含受訓)人數不得逾各該款人數四分之一。但在臺設有營運總部(需領有經濟部工業局核發之認定函)及在臺設有研發中心(需領有經濟部核發之證明文件)者,不在此限。

(七)    邀請單位每年邀請人數,經目的事業主管機關認定有特殊需要者,每年得邀請人數不受上開限制(但來臺商務研習或受訓人數維持不變);其認定原則,由目的事業主管機關會商相關機關定之。

 

請確保以下資料均屬實,一經查驗為造假,可能將無法入台!

五、大陸來台之旅客應備文件:

(申請資料正本一份影本一份第十六點皆需蓋上台灣廠商之公司大小章)

(一) 入境許可證申請書(得由代申請人填寫並簽名,表格中紅色部分請務必填寫。接待單位也請務必記得填上:即台灣廠商之公司名稱、地址、電話、負責人姓名。申請資料中一定要留一組家裡室內電話,不能只留手機號碼。)
    並附上最近一年內二吋半身正面彩色白底脫帽照片一張(直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎長度不得小於3.2公分或超過3.6公分) 檢附之照片應與所持大陸地區居民身分證、大陸地區所發往來台灣通行證或護照能辨識為同一人。

(二) 大陸地區居民身分證、身分證、其他證照或足資証明身份文件正反面影本,以及護照影本。(請務必影印清楚、不得有污渍或過黑,建議用掃描scan)
(三) 非初次來台者,請檢附大陸居民往來台灣通行證影本或其他載有英文姓名之身分證明文件影本,如是初次來台或未持有具英文姓名之身分證明文件,則務必於申請書上詳填正確英文姓名。

(四) 來台目的計畫書及預定行程表。以商務研習(含受訓)申請者,請使用申務研習(含受訓)專用計畫書及預定行程表(實務操作以每日四小時為限,夜間、週末即假日非經目的事業主管機關同意,不得排課),期課程表內應明列研習之目標、方式、期間、課程、人數、項目、指導人員、時間配置與進度以及研習場所。完成後請E-MAIL給台灣廠商蓋公司大小章。

(五) 公司單位營業執照影本或公家機關組織証明影本,需加蓋公司章。

(六) 申請人個人之經歷(含曾任職務、具有何種專業造詣...)以及最高學歷証明影本。

(七) 團體名冊(兩人以上,包含兩人時需檢附)

(八) 商務活動相關證明文件。

(九) 保證書(應由邀請單位業務主管以上人員擔任保證人)

(十) 邀請單位最近之公司設立(變更)登記表或外國公司認許(任許事項變更)表或外國公司指派代表人報備(報備事項變更)表或大陸地區公司設立(變更)許可登記事項表或大陸地區公司許可及在台辦事處設立(變更)報備表影本。但邀請單位於同一年度曾申請大陸地區人士來台經核准者,得免付。

(十一) 邀請單位前一年度營利事業所得稅結算申報書(年度稅務證明表)或採購實績證明文件影本。但邀請單位為新設企業、金融服務業在台辦事處或在台分公司,或同一年度曾申請大陸地區人士來台經核准者,得免付。

(十二) 從事驗貨、售後服務、技術指導等履約活動者,應檢具該契約書影本。

(十三) 申請人在職証明正本(抬頭需有公司行號或機構名稱、地址、電話、EMAIL、網址等詳細資料較佳,請寫明任職開始日、職務稱謂、出生日期、月工資、負責人簽名、並加蓋公司章)

(十四) 其他經主管機關要求補正之文件。

(十五) 委託書(代申請人非邀請單位負責人者,均需附委託書。委託書之委託人欄位蓋邀請單位印信或公司章及負責人章並黏貼受託人身分證正反面影本,如受託人係代辦業者,應加蓋公司印信或公司章及負責人章)。

(十六) 台灣邀請廠商方面,另需準備:邀請函(請用公司抬頭信紙印出)、申請書、行程計畫書、保證書(請特別注意:自然人部份台灣公司負責人需簽名 及 貼好台灣公司負責人身份証反面影本)、辦件委託書(委託人-台灣公司負責人需簽名、蓋上台灣廠商之公司大小章及貼好台灣公司負責人身份証正反面影本)、團體名冊(兩人以上,包含兩人時需檢附)、公司單位營業執照影本或公家機關組織証明影本、邀請單位前一年度營利事業所得稅結算申報書(年度稅務證明表)。

(十七)台灣廠商需先填寫申請書(第一次申請):

台灣邀請廠商需資本額500萬以上,年營業額1000萬以上

申請書如附件所示(公司大小章請蓋在代辦旅行社旁之空白處)

另還有台灣廠商應準備之文件:

1.    公司名稱:

2.    公司地址:

3.    公司電話:

4.    公司傳真:

5.    公司MAIL:

6.    公司統編:

7.    此辦事聯絡人聯絡方式:

 

資料備齊後請先掃描或傳真過來,確認無誤後立即寄到:

24755新北市蘆洲區長興路397號(1樓)   松愛國際旅行社有限公司   電話:(02)7728-8688

◎ 請注意資料愈齊全,將有助於您的申請愈快下來。預計申辦流程時間約需一至兩個月。請務必提前辦理。◎ 簽證申請未獲核準或撤件時,一律不退費。

 

大陸人士來台專區:

http://admin.taiwan.net.tw/news/news2.aspx?no=160

費用:

NT$ 2,500 (單次) (現金匯款價)

NT$ 3,000 (一年~二年多次[由簽證官審核]需寫多次報告書) (現金匯款價)

NT$ 4,000 (三年~五年多次[由簽證官審核]需寫多次報告書) (現金匯款價)